Американские ученые доказали, что массаж укрепляет иммунитет

Залогом крепкого здоровья человека служит его сильный иммунитет, поэтому ученые и специалисты в области медицины пропагандируют сегодня всевозможные средства для укрепления жизненного тонуса. Недавно в Лос–Анджелесе исследователями Cedars–Sinai Medical Center после проведенного эксперимента были получены положительные результаты, доказывающие тот факт, что регулярные процедуры интенсивного массажа эффективно стимулируют иммунные силы человека.

Оздоровительный эффект, который обеспечивает массаж, в течение месяца испытали на себе две группы добровольцев, каждой из которых еженедельно проводились по 1-2 сеанса лечебного воздействия длительностью по 45 минут. Приемы классической физиотерапии применялись для 24 участников опыта, в то время как для других 29 человек опробовались более глубокие техники шведской школы.

Объективные заключения профессионалов американского центра основываются на результатах многочисленных анализов крови, которые были взяты за пять минут до начала сеансов дважды и шесть раз в течение часа после процедуры. Они показали, что у всех испытуемых людей заметно уменьшились болевые симптомы в спине, улучшилось общее самочувствие, понизился уровень усталости и тревожности. Положительное влияние массажа наблюдалось также в расслабленности мышечных тканей, в активизации кровообращения и стимуляции иммунной системы каждого человека.

Тем не менее, у добровольцев, которые получали шведский массаж, показатели качества лимфоцитов – клеток иммунной системы, оказались намного лучше, чем при проведении обычных манипуляций. Более того, у людей существенно снижался уровень таких гормонов стресса, как кортизол и вазопрессин. Объясняется это тем, что действие шведской системы направлено на активное растирание уплотнений, на вытяжении мышц и сосудисто-нервных пучков, а массажные движения выполняются в обратном направлении: от стоп и кистей к центру.

Руководитель проекта, профессор Mark Rapaport рекомендует применять массаж регулярно, особенно в зимний период, когда организм наиболее подвержен вирусным инфекциям. Массажные процедуры не только укрепят иммунитет, но и помогут организму предотвратить развитие раковых заболеваний.