Путешествие на Восток: особенности массажей Японии, Индии, Бали и Китая

В загадочной, многовековой истории массажа не сохранилось сведений о том, в какой восточной стране впервые стали применять врачевание руками. Техники лечения разных народов порой имеют схожие черты и базируются на философской концепции взаимосвязи живительной энергии космоса и человека. Тем не менее, массажное искусство на Востоке включает в себя особые национальные приемы и традиции.

Сложно удержаться от соблазна во время путешествия по экзотическим странам и не попробовать этнический массаж в оригинальном исполнении местных целителей. В восточной медицине китайские, индийские, корейские, тибетские, балийские и вьетнамские лекари используют различные массажные технологии, начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры.

Поклонники Индии знакомы с древнейшим учением Аюрведа, в котором человек постигает гармонию через оздоровлениесвоего тела и согласованность ума с душевными стремлениями. Массаж Абъянга индусы начинают с коронной чакры Сахасрара, расположенной на макушке и соединяющей в себе энергию нижних 6-ти центров. К примеру, на пляжных курортах Гоа подобный сеанс с чередованием бережных разминаний и приятных поглаживаний погружает человека в легкий транс. А в заключение можно опробовать массирование ногами Чавити-ужичил, чтобы полностью избавиться от мышечного напряжения.

Поездка в Японию дарит прекрасную возможность познакомиться с техниками омолаживающих массажей для лица Асахи, Кобидо или Цоган. Аналогичный эффект свежести и красоты могут дать только инновационные массажеры с функциями лимфодренажа или с моделирующими режимами миостимуляции. Не стоит забывать также о японской точечной проработке энергетических зон шиатцу, позволяющей стимулировать энергию жизни.

Китай нередко называют родиной массажного искусства, поскольку многие приемы воздействия и точечный массаж тела в давние времена были заимствованы из китайской культуры. Если методология акупунктуры и акупрессуры вошла в рефлексотерапию многих стран, то античные виды исцеления Туйна и Гуаша сих пор не теряют своей актуальности в Китае, вызывая немалый интерес у туристов.

Благодаря прогрессивным технологиям массажные кресла воспроизводят многие виды восточного массажа, включая тайские техники и шиатцу. Но самобытность массирования теплыми камнями на Бали эти аппараты повторить пока не могут. К тому же мир балийского врачевания пропитан ароматами пряностей и трав, лекарственных растений, аромомасел и водорослей.