Отдых в России: обзор массажных СПА-курортов

В Средние века в бельгийском городе Спа располагались знаменитые источники целебных вод, а в 14 столетии там организовался курорт и слово «spa» стало ассоциироваться с водолечением. Сегодня самые известные спа-курорты находятся не только в Италии, во Франции и других дальних странах, но и в уникальных климатических зонах России. Например, березняковская сильвинитовая лечебница в Пермской области, климатическая камера в Соликамске или галокамера в Солотвино.

Для москвичей и гостей столицы современные spa-центры обустроены в пятизвездных отелях, в крупных оздоровительных и фитнесс–центрах. Курортное лечение в живописных местах Подмосковья включает в себя спа-процедуры на основе импортной косметики и радоновые ванны с использованием местных или привозных грязей. Экоотель «Романов лес», спа-отель «Ревиталь Парк», Barvikha Hotel & Spa, отель со спа-комплексом «Свежий ветер», отели «Империал Парк» и Артурс Village&SPA – это самые популярные варианты отдыха в Московской области.

Водолечебницы Поволжья и Средней полосы России пользуются, как правило, источниками московского артезианского бассейна. К примеру, в Угличе Ярославской области поправить здоровье можно в отеле «Волжская Ривьера» или получить курс омолаживающих сеансов в Набережных Челнах в RASSTAL Hotel & SPA. В отличие от большинства здравниц данного региона в Липецких минеральных водах отдыхающим предлагается лечебный массаж тела и грязелечение с редкими по составу местными грязями.

Краснодарский край и Черноморское побережье является жемчужиной российской индустрии бьюти и не нуждается в особом представлении. Кавказские минеральные воды объединяет курорты Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска, на которых в спектре бальнеологических процедур используются воды 250 местных источников и ценные иловые грязи из Тамбуканского озера. Кроме того, есть сочинская грязелечебница в Мацесте, горные отели Дагестана и Карачаево-Черкесии, лечебница «Эльтон» в Прикаспийской низменности на крупнейшем солевом озере Европы.

Лето – это подходящее время покинуть на время домашнее уютное массажное кресло и отправиться в оздоровительный спа-тур. Пермский край Урала богат солеными пещерами, а в Башкирии водолечение в санатории «Юматово» ценится за целительные свойства «пылающей» горы-Янган-Тау. Щедра Россия на спа-курорты, здесь и Белокуриха на Алтае, озеро Шира в Хакассии и термы Камчатки на Дальнем Востоке, Марциальные воды в Карелии.