Ожирение — самая распространенная болезнь 21 века

До недавних пор считалось, что экономическое развитие стран и блага цивилизации преимущественно приносят пользу организму человека. Однако мировая система здравоохранения получила неутешительные результаты 25-летнего медицинского исследования населения 189 стран. Сегодня каждому третьему жителю планеты, включая детей, может быть поставлен диагноз избыточный вес или ожирение различной степени.

На фоне 12-13 процентов землян, получающих недостаточное или неполноценное питание, наблюдается динамичный рост развития тучности у людей в разных странах. В настоящий момент для более 35-37 процентов человечества ожирение стало привычной нормой существования, в то время как в 50-е послевоенные годы прошлого столетия этот показатель не превышал 7-12 процентов. Более того, с 5-10 процентов в четыре раза увеличилась детская заболеваемость, причиной которой также является патологии лишнего веса.

Явно выраженные признаки болезненной полноты и целлюлит втрое чаще встречаются у молодых девушек и женщин после 40-50 лет, чем у мужчин. Врачи объясняют этот факт разницей в происходящих возрастных изменениях гормонального фона и функциональности желез внутренней секреции у представительниц прекрасного пола, а также в снижении их половой активности. Именно поэтому зрелым дамам так тяжело дается потеря каждого килограмма.

Россия не только вошла в топ-20 стран по числу тучных людей с индексом массы тела более 30, но и «догнала» США, поднявшись за последний год с 19 на 8 место согласно данным мониторинга Всемирной организации здравоохранения. Неудивительно, что в нашей стране такую популярность приобрели антицеллюлитные программы и массаж тела наряду с фитнесом и правильным питанием.

Для профилактики диабета и борьбы с лишним весом в индустрии красоты используются массажеры с режимами миостимуляции и прессотерапии, вибрации и вакуумного воздействия. Комплексное лечение улучшает метаболизм и нормализует процессы обмена, способствует распаду жировых клеток и похудению. Аналогичные приборы с меньшей интенсивностью применяются в домашней терапии.

Конечно, внешние факторы и риски ожирения исключить затруднительно, но здоровый сон, качественное питание, спортивные упражнения и массаж помогут поддерживать в норме объемы талии и бедер. Проявите сегодня заботу о своем теле, чтобы завтра не пополнить многочисленные ряды толстяков.