Целительные свойства музыки – лучший стимул для мозга

Шелест листвы и журчание ручья успокаивают нервы и наполняют душу человека умиротворением, а грозные раскаты грома в грозу вызывают чувство тревоги. Природа подарила людям уникальную слуховую сенсорную систему, позволяющую различать м

ножество речевых и музыкальных звуков. Новое открытие ученых о полезных свойствах музыки – это настоящий подарок для меломанов и любителей аудиотерапии.

Музыка является универсальным языком эмоций, настроений и страстей. В Люксембургском медицинском центре провели интересное исследование и сделали выводы, что при использовании медленных ритмов звукотерапияоказывает стимулирующее действие на участки мозга, отвечающие за речь, память и двигательные функции.

Сеансы музыкальной терапии вызывают общее оздоровление организма и способствуют снижению боли, а кроме того, они помогают снять внутреннее напряжение. Индивидуальные процедуры и групповое лечение проводилось среди пациентов пожилого возраста. Результаты показали, что у испытуемых наблюдалась активация эмоциональной памяти, обновление самосознания и пробуждение старых воспоминаний.

Еще один музыкально-терапевтический эксперимент проводился на мышах в течение 3-х недель. После длительного прослушивания медленных композиций в их мозге увеличился нейротрофический фактор гиппокампа и повысилась способность к обучению. Безвредный для организма и приятный по ощущениям звуковой массаж приводит к созданию новых нейронов в мозге, влияет на рецепторные гены и нормализует уровень образования таких стероидов, как эстроген, тестостерон и кортизон.

Неудивительно, что компании-производители всего мира, выпускающие комфортабельные и многофункциональные массажные кресла со встроенной мультимедийной аппаратурой, используют лечение звуком в дополнение к мануальной терапии. Под влиянием музыки ускоряются процессы обновления черепных клеток, что делает мозг более пластичным. Таким образом, комбинации аудиотерапии и массажа являются профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Музыка развивает мозг человека и помогает в лечении разного рода патологий, связанных с нервной системой. Звукотерапия создает и дает возможность укрепить нейронные связи, задействованные в обработке звуковой информации. Хотите улучшить настроение, быть здоровым, умным и креативным? Слушайте музыкальные композиции для релаксации, классические произведения и звуки природы.