Причины появления болей в спине и методики их лечения

Медицина рассматривает боль как естественную, сенсорную реакцию человека, свидетельствующую о том, что повреждены ткани, нарушены функции внутренних органов или двигательных рефлексов. Сбой в организме мобилизует все защитные резервы, но чем дольше длится болевой симптом, тем больше меняется физиологических параметров. Продолжительная болезненность в области спины – это сигнал о развитии патологического процесса и о необходимости начать лечение.

Физические нагрузки или сильное напряжение мускулатуры могут вызвать боли в спине и частичную ограниченность движений в самый неожиданный момент. В 70-ти процентах случаев люди списывают подобные явления на приступ остеохондроза или защемление нерва. Однако истинная причина недуга может быть связана с соматическими заболеваниями кишечника, почек, предстательной железы и других внутренних органов.

Иногда болезненные ощущения в спине возникают при миозите межреберных мускулов, при невралгии и ряде других патологий. Болевой фактор на начальной стадии информирует о включении гомеостатических реакций и механизмов саморегуляции. Если в короткое время собственными силами организма здоровье человека не восстанавливается и резервного запаса иммунитета недостаточно, то необходимо срочно установить диагноз, чтобы предотвратить болезнь.

Этиология болей в спине определяется местом локации, характером и динамике их проявления.

Для предупреждения болезненных проявлений проводится лечение спины с помощью комбинированных приемов массажа. В области верхних разделов позвоночника поражение мышечной, хрящевой и костной ткани может быть связано с шейным или грудным остеохондрозом, когда любое движение или глубокий вздох вызывают острую боль. На участках от плечевого пояса до поясницы болевые рефлексы могут возникать при таких недомоганиях, как:

  • воспаление мышц, которое является следствием миозита;
  • ложная кардиалгия, при которой ощущение боли в сердце эффективно снимает массаж с элементами расслабляющих поглаживаний и растираний, поскольку приступы спровоцированы гипертонусом грудных и межреберных мышц, а также блокадой реберно-позвоночных суставов;
  • отложение солей, сопровождающееся ноющими или резкими болями в суставных тканях;
  • протрузия и межпозвоночная грыжа

Из-за ослабления мышечного корсета появляется нарушение осанки, сутулость, спондилез, лордоз, кифоз и прочие патологические изменения позвоночника. Для лечебной коррекции опорно-двигательного аппарата разработчики оздоровительной техники выпускают массажные кресла с функциями мягкого вытяжения околопозвоночной структуры и тонизирующего воздействия на мускульные ткани.

Боли в поясничной области могут носить неврологический или соматический характер, а могут появиться вследствие дисфункции внутренних органов или деструкции нижних разделов позвоночного столба. Внезапные прострелы при радикулите, как правило, возникают после резких движений или физической работы. Схожая симптоматика наблюдается при люмбаго, но одновременно с этим человек испытывает тянущую болезненность в ноге на стороне поражения.

Деформация копчика при малоподвижном образе жизни и невралгия седалищного нерва также сопровождаются болевыми реакциями организма. О заболеваниях почек, полости малого таза и мочеполовой сферы сигнализируют боли в нижней части спины. Частый хруст в позвоночнике на фоне болезненных симптомов обусловлен избыточным наслоением кальциевых солей на суставно-позвонковых тканях из-за нарушенного обмена веществ, а также изменением структуры суставно-связочного аппарата.

Аппаратный массаж является самой действенной профилактикой различных болей в спине, с его помощью сохраняется здоровье позвоночника и грациозность осанки.

Сегодня люди имеют возможность проводить полновесное лечение спины и реабилитацию позвоночника, если в их доме имеется массажное кресло или высокотехнологичная массажная кровать такая, как National EC-3D Nano . Рассмотрим на ее примере, каким образом аппаратный массаж способен избавить человека от боли и повлиять на улучшение его самочувствия.

Инновационное оснащение кровати-массажера дает возможность воспроизвести 12 программ различной терапевтической направленности. Специальный режим сканирования фиксирует индивидуальные параметры длины и строения позвоночного столба с тем, чтобы максимально точно настроить массажные инструменты под конкретного пользователя. В режиме тепловой инфракрасной акупрессуры осуществляется точечное «прижигание» рефлексогенных и нервных окончаний для общей стимуляции всех систем организма.

Раздвижное устройство массажной кровати-слайдера в разложенном состоянии занимает в длину 201,6 сантиметров, что обеспечивает предельный уровень комфорта для людей с разным ростом. Сеанс релаксации предусматривает снятие усталости, нервно-мышечного напряжения и купирования боли, а для преодоления стресса предназначен курс успокаивающего массажа. В изголовье ложа интегрированы музыкальные колонки для прослушивания расслабляющих композиций в формате MP3 и проведения звукотерапии.

Составное ложе из 2-х карбоновых панелей при тепловом лечении нагревается до 30-60 градусов и регулируется персонально с интервалом 1 градус. В нижнем мате дополнительно задействованы вкрапления турмалина, обладающего целительными свойствами. Роликовый механизм, прорабатывающий околопозвоночные мышцы и ткани, также работает в 6-ти вариациях интенсивности, что позволяет выбрать более глубокий или щадящий режим.

Массажные процедуры не просто нейтрализуют болезненные ощущения в спине, а помогают организму устранить причины их появления.

Под действием массажных манипуляций восстанавливается нормальное кровообращение, снимаются мышечные спазмы и блокировка нервных путей. Укрепление структуры околопозвоночной мускулатуры и соединительно-хрящевых тканей приводит к естественной коррекции самого позвоночника, а, следовательно, улучшает осанку.

Для осуществления домашнего лечения и тракции спины японская компания-производитель Nationalспециально разработала такие мультифункциональные оздоровительные аппараты, как модели RK7102 Vogue , EC-610 EVOLUTION и EC-385 Euphoria . Роликовый массаж в них воспроизводится в инновационном формате 3D, дающем полноценный эффект разминания тела «живыми» руками.

Данные массажные кресла реализуют не только воздушную компрессию, акупрессуру и вибромассаж, но и уникальную технологию Stretch для бережного растяжения осевого скелета, хрящей, суставов и связок спины. В 2-х последних массажерах применяется методика Zero Gravity, направленная на снятия нагрузки с позвоночника. В результате комплексной физиотерапии повышается скорость обмена веществ, стабилизируется работа внутренних органов, а также эндокринной, сердечнососудистой, лимфатической, нервной, пищеварительной и дыхательных систем.

Массажные кресла обеспечивают мышцам пассивную гимнастику, восстанавливают двигательные функции и за счет комбинированного лечения оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние и здоровье в целом.