По страницам летописи четырех основных массажных систем

Хроника и география массажа хранит множество легенд и тайн. До сих пор неизвестно имя первооткрывателя, дата и место возникновения первых массажных приемов. Только благодаря археологическим находкам ученые выяснили, что в странах Древнего Востока приблизительно 5 000 лет назад люди уже использовали лечение руками и различными приспособлениями.

Многовековая история массажа тесно связана с формированием классических систем мануальной физиотерапии по географическому признаку – это восточная, русская, шведская и финская школа. Примечательно, что первая включает в себя массажные методики разных стран, а три других являются составляющими европейской концепции массажного лечения.

Официальная медицина выделяет виды массажа по направленности их действия, а именно: лечебный, гигиенический, спортивный и косметический. Условная классификация не отражает все разнообразие подвидов и многогранности техник, к тому же между типами в большей степени существуют теоретические, а не практические различия.

Издавна человек на Востоке рассматривается как неотъемлемая и взаимосвязанная часть окружающего мира, поэтому массаж по точкам и меридианам основан на эзотерическом учении о космической энергии Ци.

Здоровье организма, по мнению восточных врачевателей, зависит от гармонии триединства - души или психики, эфирного духа или родовых способностей, физического тела. Древневосточный исцеляющий массаж отличается по технике исполнения при помощи не только рук, но и ног. Самыми популярными сегодня массажными направлениями в разных странах Востока и всего мира остаются такие методики, как:

Китайские приемы оздоровления

  • Амма-массаж, применяемый в 3-м тысячелетии до нашей эры слепыми целителями храмов для успокоения тела через руки;
  • Туйна относится к древнейшим практикам лечения по точкам и применялось еще в 770-476 годах до нашей эры. Массажные поглаживания, оттягивания, разминания и другие движения направлены вниз, к периферии, что обеспечивает свободное протекание Ци;
  • точечное воздействие Дао-Инь в 1-м тысячелетии служило профилактическим средством самомассажа;
  • рефлексотерапия Гуаша, напоминающая очищающее скобление специальными пластинами, стала использоваться более 2000 лет назад.

Техники массажа из Японии

  • в 6-м веке опыт Амма освоили японские врачи, которые дополнили методику своими приемами акупрессуры и создали в результате новый вид стимулирующего массажа – Шиатцу. Данный способ точечной терапии в наши дни виртуозно выполняют массажные кресла в различных комбинациях аппаратного лечения;
  • многовековые омолаживающие технологии для кожи лица реализованы в Асахи, Кобидо и Цоган;
  • к новым типам массажа конца прошлого века относится Юмейхо, корректирующий осанку и смещение костной системы.

Тайская экзотика и другие методы Востока

  • более 15 веков назад расслабляющий массаж изобретен в Таиланде доктором D. Bhaccha на основе национальной йоги, акупрессуры и рефлексологии;
  • в качестве разновидности акупунктуры стоп более 3 тысяч лет применяется тайский Фут-массаж, направленный на стимулирование проекций внутренних органов и восстановление баланса в работе всех систем. Аналогичные приемы и растягивающий массаж по-тайски сегодня воспроизводят такие массажеры с инновационным функционалом, как массажные кресла;
  • тибетские целители почти 4 тысячелетия применяют мягкое воздействие Ку Нье для сохранения жизненных сил при помощи масляного массирования, теплолечения, йога-массажа и релаксации;
  • древняя мануальная терапия Хилот родом из Филиппин, она выполняется руками по кокосовому маслу, а дополнительными инструментами служат крупные листья банановой пальмы;
  • в филиппинском массаже стоп Дагай используются палочки или деревянные шары, а массажные приемы Вентоза филиппинцы-целители осуществляют по маслу с помощью горящих свечей и специальных баночек;
  • гавайские шаманы объединили в антистрессовом Ломи-Ломи национальные танцы, приемы массажа и… магии хуны, в которой энергия жизни называется не Ци, а Мана.

И это далеко не все богатство врачевания Востока, пронизанное духом времени, удивительными традициями и мастерством оздоровления человека.

Европейская система синтезирует в себе культурные обычаи и бесценный опыт массажного лечения, веками применяемый народами северных стран – Финляндии, Швеции и России.

Часто меняющиеся погодные условия Севера, безусловно, вынуждали людей искать спасения в лечение теплом и в энергичных, согревающих тело приемах воздействия. Возможно, именно под влиянием климатического фактора сформировалось своеобразие европейского массажа, так непохожего на техники восточного целительства.

Классика русской школы массажного искусства

Официальное признание русский массаж получил в 19 веке благодаря основоположнику лечебной физкультуры и медицины в спорте И. Саркизову-Серазини, а также великим врачам того времени С. Боткину и В. Бехтереву. Массажные методики разрабатывались на базе «врачебного художества» феодальной Руси и славянского лекарского ремесла.

Наши далекие предки в Древней Руси создавали бани, о которых Нестор писал еще в 11 веке, не только с целью гигиены тела, но и для лечения всевозможных хворей теплом и травами. Помимо этого знахари и лечсцы исцеляли людей костоправством и массажным хвощеванием вениками из березы, липы, дуба и других лиственных или хвойных деревьев. Такая комплексная терапия обновляла организм, омолаживала кожу, наполняла тело богатырской силой, а душу успокаивала и радовала.

Самобытность и неповторимость массажа по-русски передает широту национального характера, поскольку он направлен на целостное лечение тела при помощи разнообразных приемов. При этом разминания и другие манипуляции по направлению лимфотока не ограничиваются исключительно мышцами, суставами и фасциями, а проникают глубоко в ткани сосудистой и нервной систем. Более того разнотипные техники абсолютно взаимозаменяемы, что создает бесчисленное множество эффективных комбинаций.

Шведская методика массажа

Физические и духовные аспекты поддержания здоровья в 1813 году были объединены П. Лингом в единую систему шведского мануального лечения, акцентирующегося на проработку суставных тканей. Терапевтическая процедура начинается с непродолжительных поглаживаний, затем в течение порядка 70 процентов времени выполняются разминания суставных уплотнений и динамичные растирания мышц. В заключение 22-25 процентов сеанса отводится на массаж с сопротивлением.

Техника выполнения по шведской системе состоит из касаний плавными и длинными движениями рук. Поврежденные мышечные ткани глубоко и сильно помимо этого прорабатываются ритмичным постукиванием, растягиванием и потряхиванием мышц, вибрацией и скользящими вдоль тела ударами боковой гранью ладоней. Траектория массажа по-шведски полусогнутыми пальцами направлена вдоль сосудисто-нервного пучка к периферийным окончаниям.

Результаты недавнего эксперимента американских исследователей-медиков дали подтверждение ценности шведского массажа для укрепления иммунной системы и полноценного оздоровления организма. В последние годы в массажных креслах используется данная методика, что позволяет пользователям непосредственно у себя дома организовать лечебно-профилактическую физиотерапию.

Финская массажная школа

Самая молодая система Финляндии официально появилась в спортивной медицине в 1924 году, хотя ее формирование началось еще в 18 веке. Финский массаж прост и включает в себя минимальное число приемов, выполняемых от периферии к центральной области. Большими пальцами проводятся разминания плоских мышц, а комбинируются они выжиманиями и продольными поглаживаниями. Ограниченность методики не нашла широкого применения в современном мире здравоохранения, красоты и фитнеса.

Классика европейской школы во многих странах дополнилась в наши дни западными технологиями массажа. В частности, в России стали применять французский лимфодренаж, действие которого научно обосновали еще в 19 веке. Еще одна западноевропейская технология, созданная в 1920 году в Испании, представляет собой синтез массажных разминаний и хиромассажа. Кроме того, с 1975 года существует жесткие практики американского массирования от ортопеда Д. Цириакса.