С любовью о массаже: кино, живопись, музыка, афоризмы и поэзия

С любовью о массаже: кино, живопись, музыка, афоризмы и поэзия

Массажная процедура – это неземное блаженство для тела и души. Древние приемы врачевания оживляют организм и расслабляют мышцы, к тому же они генерируют выработку гормонов удовольствия и счастья. Массаж стимулирует творческий потенциал и служит источником вдохновения для представителей разных направлений искусства.

Артистизм и виртуозность движений массажиста превращают искусство массажа в яркое и завораживающее действо. Легкий взмах рук напоминает полет бабочки, а искусные манипуляции пальцев воспринимаются как одухотворенная игра пианиста. Каждый жест специалиста по массажу, наполненный особой пластикой и грацией, воодушевляет творцов на создание живописных полотен, поэтических строк и кинофильмов.

Кинематографисты всех стран выражают свою любовь к массажу, посвящая массажным процедурам сцены или целые сюжеты фильмов разных жанров.

В 1917 году в США в день рождения Чарли Чаплина 16 апреля на экраны вышел фильм «Лечение» с его участием. В нем великий комик играл богача, приехавшего на водолечение к минеральному источнику. Когда он отправляется на массаж и видит бойцовые повадки массажиста, то его охватывает паника, и он всячески старается избежать участи предыдущего отдыхающего.

В результате совместного творчества английских, французских и немецких кинематографистов в 2010 году была снята кинолента «Без истерики!». Сюжетом стала история пикантного изобретения в конце 19 столетия. Главный герой Мортимер Грэнвиль, выпускник медицинской школы, использует в свое практике эротический массаж для создания собственной клиентуры. Когда спрос на услуги превысил его возможности, он придумал электрические массажеры с элегантным дизайном, которые смогли заменить дамам руки мастера.

Для российских телезрителей несколько лет транслировался отечественный сериал «Эксперты» с детективной сюжетной линией. В 8-м фильме «Тайский массаж» следователи раскрывают причины гибели бизнесмена Лукина, бывшего владельца массажно-медицинского салона «Цветок лотоса». Естественно, что влиятельным посетителям предлагались не массажные кресла и не услуги мануальных терапевтов, а весь спектр иглоукалывания, шиатцу и… интима.

На 64-м Берлинском кинофестивале фильм «Массаж вслепую», снятый китайским режиссером Лоу Йе, за выдающиеся художественные достижения был награжден премией «Серебряный медведь». На фоне повседневной работы и взаимоотношений незрячих мастеров массажного салона в Нанкине в картине развивается непростая тема любви, финансовых махинаций и криминала.

Массаж и живопись – эти два вида искусства, в которых объединяется хорошее знание анатомии человека и творческая составляющая.

Первые страницы истории массажа отображались на древнеегипетских барельефах пирамид и саркофагов. К примеру, сохранилось изображение фараона Птахотепа во время массажной процедуры. Древние китайские трактаты 6-го века до нашей эры включали в себя иллюстрации и описания искусства массажных техник такие, как The Physician treating a patient.

Массаж в купальнях стал источником вдохновения для американского художника-космополита Джон Сингер Сарджент, создавшего в 1891 году свой шедевр Massage in a bath house. Тема турецких бань была близка французу Жан-Леону Жерому, который в конце 19 века изображал быт античного и восточного мира на таких полотнах, как «Вирсавия» и «Мавританская ванна». А творение его соотечественника Эдуара Деба-Понсана в 1883 году со сценкой массажа в хамаме получило название Le massage, так же как и картины бельгийского художника-символиста Фелисьена Ропса, ставшие его одой массажному искусству в 1878-1881 годах.

Мир изобразительного искусства содержит немало аналогичных примеров тесного союза массажа и творчества. Так, французский иллюстратор Жозеф Куна-Ренье в 1932-34 годы создал множество картин для декоративного оформления четырех томов сочинений Гиппократа. Наглядные пособия Diagnostics, Chiropractic Adjustment, Foot Bath, Medical Massage и другие помогали освоить азы массажа и содержали в себе приемы лечения разных частей тела.

В 1941 году индийский постимпрессионист M. V. Dhurandhar написал картину о проведении сеанса массажа ног в символическом океане блаженства. Кисти французского живописца Альберта Гийома принадлежит изумительное полотно Le massage, на котором запечатлена женщина-массажист во время проработки спины своей пациентки. Современный австралийский художник Джастин Уильямс передал свое отношение к массажу в картине Two Massage Girls, написанной в индийской манере.

Массаж и музыка служат своеобразным камертоном для организма человека, настраивающим его на гармонию с собой и с окружающим миром.

Фестивали йоги, массажа и музыки регулярно проходят в разных странах мира. В частности, во второй декаде марта 2014 года на Бали состоится праздник синтеза культур Востока и Запада через разные виды искусства - Bali Spirit Festival. Участники мероприятия изучают духовные практики и медитации, посещают мастер-классы по всем типам массажа и направлениям йоги. Кроме того, для создания позитивной атмосферы организованы концерты национальной музыки и выступление коллективов в стиле регги.

Акустический массаж или нада-массаж стал известен благодаря исцеляющим свойствам звучания поющих чаш Тибета, которые свыше 2,5 тысяч лет используются в медитативном расслаблении. Изучение влияния звуковых волн на осязательные и слуховые рецепторы человека привело к развитию современной звукотерапии, а затем способствовало внедрению специальных опций в массажные кресла с аудио аппаратурой.

Насыщенные обертоны музыкальных инструментов образуют своего рода 3D звуковое поле, расслабляющее мышцы и применяемое в лечении болей в суставах, мигрени, желудочно-кишечных недугов, бессонницы и депрессии. Конечно, даже самые прогрессивные массажеры не могут в полной мере воспроизвести «живое» звучание скрипки, виолончели, альта или дудука, контрабаса или флейты. Однако, действие массажных приборов удачно дополняется музыкой для релаксации с элементами живой природы.

А с недавних пор массажу стали посвящать шуточно-музыкальные произведения. Например, зрители в восторге от забавных выступлений шоу «Уральские пельмени» с «Песней массажиста» и «Массажер», демонстрирующих пользу массажных процедур. Более того, в Интернете можно послушать песенку про массаж в стиле реп, а также посмотреть запись песни-массажа «Доброе утро» с валеологическим потенциалом, которую сочинила музыкальный педагог детского сада А. Строганова для дошколят.

Массаж и поэзия в единой композиции познается людьми с самого раннего детства, помните строки «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»…

Действительно, с первых дней жизни малыша мама, делая ему массаж, сопровождает свои манипуляции детскими стишками наподобие «Потягунюшки, порастунюшки». Наверное, каждый российский ребенок с удовольствием занимался со своими родителями круговым массированием ладошки и сгибанием пальчиков под «Сорока-сорока кашку варила», а вырастая, также играл со своими детишками. Существует даже рифмованный массаж – это добрые, веселые и ритмичные стихотворения, адаптированные под процедуру детского оздоровления.

«Ты отдохни, а руки массажиста прибавят телу силы и здоровья …». Примерно так описала свои ощущения поклонница искусства массажа, чье произведение можно найти на страницах Интернета. Интересно, что прочитав эти строки, люди пишут свое признание в любви ко всему, что связано с массажем. Хорошо, когда дома имеется массажное кресло и можно в любое время суток насладиться эйфорией под названием «Поэзия Тишины».

В многочисленных афоризмах о массаже содержатся высказывания великих людей, хорошо понимающих ценность самой древней методики лечения, например:

  • ученый, основоположник спортивного массажа и лечебной физкультуры И.М. Саркизов-Серазини писал: «Массаж во врачевании во все времена играл огромную роль, и люди давно должны были поставить памятник рукам массажиста»;
  • врач Древней Греции Гиппократ, высоко оценивая результативность процедур, писал: «Эффект массажа - естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни»;
  • восточная пословица передает народную мудрость: «Больному и несчастному человеку массаж нужен, а здоровому и счастливому — необходим».

На многих международных чемпионатах и фестивалях по массажу существует специальная номинация «Художник Художнику». Пластика тела исполнителя в массажном ремесле сродни искусству, а массажные кресла часто приравнивают к шедеврам благодаря исключительности их дизайнерского оформления и мастерскому воспроизведению ручных техник.