Живительная сила в массажных креслах – инфракрасное тепло

Все растения и живые организмы на Земле нуждаются в целительной энергии тепла и света. При их дефиците ослабляются защитные функции, снижается сопротивляемость к инфекциям и возникает дисбаланс обмена веществ. Лечебные свойства инфракрасного излучения использовались людьми еще в 5 веке до нашей эры во времена Гиппократа. Сегодня производители медицинской техники применяют ИК-тепло в косметологических аппаратах и в терапевтических массажных креслах.

Врачеватели античности и Средневековья дополняли массаж теплолечением и при помощи нагретой соли и железа, песка и горящих углей исцеляли больных от ушибов, ран, туберкулеза и прочих недугов. От горячих предметов исходило тепловое излучение, а длина его волны напрямую зависела от температуры разогрева.

С 17 века ученые всего мира начали исследовать волновые движения света. Лишь в 1800 году английский астроном-физик У. Гершель в процессе наблюдений за Солнцем открыл инфракрасное излучение благодаря поиску решения проблемы перегрева телескопических инструментов. Замеры показателей термометров на разных участках видимого спектра позволили ему обнаружить «максимум тепла» за насыщенно красным цветом.

Медицина с 19 века стала активно использовать инфракрасные излучатели в физиотерапевтических процедурах.

В первые годы применения инфракрасная термотерапия рассматривалась как способ исцеления заболеваний суставов и патологий органов брюшной полости. Согревание тканей не только изменяло тепловой градиент кожного покрова, но и ускоряло кровоток и процессы окисления. Под действием тепла подавлялось развитие вредной микрофлоры, а в парализованных органах стимулировался обмен веществ.

В современном мире инфракрасное тепло в диапазоне коротких и средних волн не случайно называют «лучами жизни». Мягкое прогревание безопасно для людей, поскольку человеческое тело излучает и поглощает такую же энергию солнечного света в интервале 1-50 микрон. Теплотерапия показана даже для новорожденных в родильных домах, поскольку ИК обладает противовоспалительными, циркуляторными, антиспазматическими и стимулирующими свойствами.

Благодаря новейшим технологиям массажные кресла оборудуются инфракрасными датчиками для осуществления первичного диагностирования организма и лечения обширного перечня болезней. Тепловые волны, прогревающие тело на 4 сантиметра в глубину, благотворно влияют на жизнедеятельность человека следующим образом:

  • активируются межатомные связи в ДНК, в белках и РНК;
  • регенерируются клетки, связывающие и суставные ткани, нормализуется обмен веществ, лимфообращение и микроциркуляция крови;
  • уменьшаются болевые симптомы, и расслабляется мускулатура;
  • улучшается функциональность эндокринных желез, ускоряется метаболизм;
  • вылечивается и предупреждается развитие ожирения, артритов и ревматизма, кожных и простудных заболеваний, бессонницы и неврозов;
  • повышается неспецифический иммунитет.

Секрет столь эффективного действия теплотерапии заключается в том, что организм воспринимает инфракрасное излучение извне как свои биогенетические лучи. Таким образом, термальное воздействие запускает внутренние процессы защиты, стимулирует естественное оздоровление и рост клеток. ИК-тепло в косметологии задействуется в омолаживающих процедурах, в антицеллюлитных программах и в курсах похудения.

В инновационных массажных креслах реализованы последние достижения в области термографии, позволяющей определить состояние человека.

В 21 веке многофункциональные и высокотехнологичные массажные кресла выполняют задачи не только семейного доктора, но и квалифицированного врача-диагноста. Сверхточное сканирование осуществляется благодаря регистрации датчиками электронно-оптических преобразователей ИК-излучений в глубоких тканях. Малейшая неравномерность температур фиксируются на инфракрасных снимках, а затем термограммы-силуэты обрабатываются микропроцессором.

Процесс сканирования, предваряющий сеанс массажа, дает полную картину о местах закупорки сосудов, о расположении индивидуальных точек биоактивности, об очагах напряжения и воспаления. Встроенная база данных этиологии свыше 1 000 заболеваний и методик их лечения дает возможность компьютерного составления персонального курса терапии для каждого пользователя.

Примечательно, что на диагностические манипуляции и сопоставление петабайтов информации, а также на измерение антропологических показателей затрачивается порядка 1 минуты. После этого массажное кресло переходит в режим автоматической настройки комфортного положения ложа, выдвижения и подъема изножья, коррекции ширины роликов и длины траектории их движения. Теперь аппарат готов выполнить подобранные для конкретного пользователя комбинации массажных приемов.

Техническое и технологическое оснащение массажных кресел дает возможность провести полноценный сеанс термотерапии.

Чаще всего инфракрасные датчики встраиваются в пальцеобразные массажные головки роликовых механизмов, покрытых мягким и пластичным силиконом. Столь сложное устройство позволяет массажному креслу достоверно создавать эффект «живого» касания теплых рук и максимально полно воспроизводить техники ручного массажа. Более того, конфигурация роллеров в разных моделях может повторять форму фаланг указательного или большого пальцев, ребра или тыльной стороны ладони, сжатого кулака или даже стопы малыша.

Движение роллеров с инфракрасным излучением имеет разностороннюю геометрию, что дает возможность охватить большую площадь спины от крестца до шеи и провести глубокое прогревание тканей на всех зонах. Расположение роликов в основании для ног обеспечивает теплолечение стоп и воздействие на рефлекторные точки проекций внутренних систем. Модификация подлокотников в некоторых аппаратах также предусматривает термотерапию рук.

Тепловое излучение массажного кресла доставляет человеку немало приятных, успокаивающих и расслабляющих ощущений, наполняя его тело сладкой истомой. Живительная сила инфракрасного излучения дарит пользователю крепкое здоровье и необходимый запас энергии для мощной защиты от недугов, вредного влияния внешней среды и разного рода стрессов. Кроме того, ИК-тепло помогает решить проблемы лишнего веса, омолаживает организм, сохраняет красоту кожи и грацию фигуры.

Комфортабельное и необычайно полезное лечение теплом дано человеку самой природой. Термотерапия массажных кресел бережно передает людям частичку света Солнца, восстанавливает внутреннюю гармонию души и тела.