Оздоровление вибрациями массажного кресла

Вибрационный массаж, по мнению известного эндокринолога М.Я. Брейтмана – это наиболее действенный метод для пробуждения каждой жизнеспособной клетки в организме человека. Не удивительно, что опция вибрации применяется в большинстве медицинских аппаратов, в косметологическом профессиональном оборудовании и в бытовых массажерах. Секрет кроется в том, что импульсные колебания несут в себе заряд здоровья, молодости и красоты.

Вибрации благодатно влияют на здоровье человека благодаря мощному рефлекторному действию импульсов, восстанавливающих утраченные рефлексы и регенерирующих костные ткани. При помощи вибромассажа можно устранить боль, тонизировать мышцы, снять усталость, улучшить функционирование внутренних органов и нормализовать кровообращение.

В аппаратной косметологии вибрационный массаж применяется для стабилизации обмена веществ. Вибротерапия рекомендована для похудения и корректировки фигуры, для устранения дефектов кожи при целлюлите и для лечения ожирения. Колебательные волны проникают в глубокие слои клеток и распространяются от точки воздействия к периферии нервных окончаний, вызывая незамедлительную реакцию организма.

Эволюция вибролечения, начинавшаяся с I века до нашей эры, содержит немало интересных фактов и дает россиянам повод для гордости.

Еще в I-IIвеках до нашей эры встряхивание тканей во время массажа применял в своей практике вифинийский врачеватель Асклепиад родом из Древней Греции, где его считали потомком бога медицины античных времен Асклепия. В последующие тысячелетия вибрация выполнялась при помощи рук, что требовало от целителей невероятно тяжелого физического усилия.

Только в 18 веке появилась первая механическая медтехника для вибромассажного сотрясениямышечной ткани, приводимая в действие специальными ножными педалями или руками врача. Принципы механотерапии, описанные в труде шведского ученого и терапевта П. Линга, вдохновили конструкторов на создание специальных виброаппаратов. Однако эти машины давали незначительный лечебный эффект, при этом отличались громоздкостью и невероятным шумом.

В 19 веке разработка компактных приспособлений с вибрацией дала возможность проводить массаж в домашних условиях посредством ударов по телу человека резиновой грушей, заводимой через пружину. И лишь инженеры 20 столетия смогли построить причудливые вибротренажеры для пациентов с отложением солей, облегчающие боли спины и восстанавливающие гибкость суставов.

Развитие космонавтики в СССР позволило советским ученым в 1960 году впервые внедрить вибрационную методику реабилитации. Данный способ физиотерапии быстро стал популярен во всем мире, а в Японии производитель медтехники Family Inada выпустил в 1968 году уникальное массажное кресло с размещенным в сиденье вибрационным мотором. Затем в Советском Союзе в 1975 году для отечественных покорителей космоса была создана первая виброплатформа, регенерирующая ослабленные мышцы и кости людей после полетов, ставшая прообразом сегодняшних аппаратов для фитнеса.

Сегодня практически во всех массажных креслах присутствует режим вибрации для всестороннего оздоровления организма.

Лечебная эффективность вибромассажа, подтвержденная официальной и спортивной медициной, показана при остеохондрозе и симптомах радикулита, при полиартрите и расстройствах нервной системы. Терапия вибрациями в массажном кресле рекомендована при дискинезии кишечника, при избыточном весе и мышечных спазмах, при патологиях желчных путей, при пневмонии и бронхиальной астме, а также используется в постинсультной реабилитации.

Омолаживающие и косметические свойства вибрационного массажа позволяют во время сеанса осуществить лимфодренаж тканей и насыщение клеточной структуры кожи кислородом. Курс рефлексотерапии с импульсными вибрациями повышает эластичность кожных покровов, восстанавливает их упругость и помогает смоделировать контур фигуры.

В массажных креслах, как правило, устанавливаются от 1 до 3 вибромоторов, работающих с безопасной для человеческого организма частотой 50-60 Герц. Таким образом, за 1 секунду из исходной точки в мускулатуру и нервные корешки поступает до 60 импульсов. Механические колебания вызывают ощущение тепла, расширение сосудов, незначительное снижение артериального давления и сердечного пульса. Низкочастотный вибромассаж хорошо сочетается с другими видами воздействия, повышая их результативность.

Наиболее часто генератор вибраций располагается в сиденье массажного кресла. Дополнительные вибродиски могут быть размещены в спинке или в подставке для ног для осуществления импульсной акупрессуры. Благодаря наклону кресла и расслабленному положению тела пользователя нейтрализуются амортизирующее действие жировой ткани, что создает высокую амплитуду колебаний, проникающих глубоко на клеточный уровень.

Разнообразие вибрационных импульсов в массажных креслах – это аналог многих приемов ручного массажа в классическом исполнении.

Массажное кресло воспроизводит чередование вибраций по стабильной и лабильной методикам. Непрерывное действие вибрационного массирования задействовано в качестве способов поглаживания, встряхивания или растирания. Прерывистые импульсы служат аналогами приемов поколачивания или похлопывания, применяемых специалистами в ручном массаже.

В зависимости от направленности импульсов, запрограммированных в конкретном массажном кресле, в ходе сеанса Вы сможете ощущать следующие приемы воздействия:

  • прямолинейный ток колебаний вверх по току лимфы проникает в кожу и подкожную клетчатку, имитируя мягкие поглаживания;
  • зигзагообразная траектория движения вибраций воспроизводит технику легкого потряхивания из стороны в сторону;
  • спиралевидный посыл виброимпульса средней интенсивности, направленный на кожу и мышцы, напоминает растирание тела руками специалиста по массажу;
  • колебание максимальной мощности по спирали пронизывает все ткани и достигает костной системы, воссоздавая эффект энергичного растирания;
  • круговой вибромассаж в локальной зоне снимает гипертонус мускулатуры;
  • пунктирное воздействие вибрации схоже по ощущениям с дробным постукиванием при «пальцевом душе».

Если нет температуры, воспаления кожи, выраженной гипертонии, травм и сердечнососудистых недугов, то 10-15 минутный вибрационный массаж Вы можете выполнять ежедневно. Примечательно, что под целительным влиянием импульсов запускаются важнейшие механизмы саморегуляции, поскольку стимулируется эндокринная, вегетативная и нервная системы, а также ток крови, межклеточной жидкости и лимфы.

Неоспоримый плюс массажных кресел National заключается в качестве и богатстве применяемых способов лечения.

В каждом массажном кресле от японской корпорации National присутствует электромотор для генерации слабочастотных вибраций. Умеренная интенсивность общего вибромассажа выбрана разработчиками неслучайно. Легкое воздействие дает Вам возможность комфортно расслабиться и насладиться процессом оздоровительной физиотерапии без малейших болевых ощущений.

Малочастотный вибромассаж до 50 ГЦ оптимально соответствует физиологии человека и не вступает в диссонанс с биологической ритмикой вегетативных и соматических функций. Подобный принцип работы быстрого непроизвольного сокращения и рефлекторного расслабления мышц используется в популярных моделях National EC-386 , National iSmart 8300 и National EC-610 EVOLUTION.

Полезные вибрации 50-60 ГЦ присутствуют в массажных креслах National RK 7102 Vogue, National EC-325 Enigma и National EC-380 B. Путем варьирования колебаний слабой мощности и среднечастотных импульсов достигается долгосрочный и более глубокий результат от пассивной тренировки мышечных тканей. Механическое стимулирование поможет обрести жизненный тонус и будет способствовать коррекции веса.

Для большего удовольствия, разнообразия и повышения продуктивности аппаратной терапии можно воспользоваться опцией Zero-G, режимами растяжения позвоночника и звукотерапией. Оздоровление вибрациями в массажном кресле National в комплексе с акупрессурой, теплолечением, роликовым массажем и прессотерапией даст Вам отличный заряд бодрости и силы.