Национальные традиции массажей разных стран мира

Искусство врачевания является одной из древнейших наук, истоки которой прослеживаются в 6-5 тысячелетии до нашей эры. Мануальные приемы оздоровления, используемые у разных народов на протяжении многих веков, легли в основу национальных видов массажа. На сегодняшний день в медицине не существует единой классификации массажного лечения, а в каждой стране по-прежнему следуют традициям предков.

Сегодня из 4-х сформировавшихся массажных систем наиболее древней считается восточная школа, а наименее распространенным признан финский массаж с акцентом на разминаниях подушечками больших пальцев. Техники исполнения в русском и шведском учении отчасти схожи, поэтому в России под национальным классическим массажем подразумеваются отечественные способы исцеления руками, а в Европе и в США – методика из Швеции, разработанная П. Лингом в начале 19-го века.

Помимо классики массажной терапии государственные виды массажа вошли в культурное наследие и стали своеобразным стилем жизни населения таких стран, как:

  • Бирма;
  • Япония;
  • Гавайские острова, вошедшие в 1959 году в состав Соединенных Штатов Америки;
  • Индонезия;
  • Турция;
  • Тибет, с 1951 года ставший автономным регионом Китая;
  • Таиланд;
  • Индия;
  • Испания и Франция

Восточная система массажа объединила в себе богатство многовековых традиций целительства Индии, Китая, Японии и Таиланда.

В философских концепциях стран Востока здоровье человека тесно взаимосвязано с окружающим его мирозданием и состоянием внутренней гармонии его души, тела и психики. Основополагающим моментом является свободная циркуляция космической энергии в организме, поэтому большая часть массажных приемов азиатских врачевателей направлена на устранение блоков и застойных явлений.

Неудивительно, что европейская медицина воспринимает восточный массаж как преимущественно духовную практику и по-прежнему при лечении ориентируется исключительно на физиологию людей. Несмотря на принципиальные разногласия в Европе давно уже применяются такие методики Востока, как: иглотерапия, акупунктура и акупрессура, шиатцу и прочие виды точечно-рефлекторного воздействия.

В 60-е годы прошлого столетия Япония подарила миру массажные кресла для оздоровления при помощи механических манипуляций. В настоящий момент высокотехнологичное оборудование National способно воспроизводить несколько сотен физиотерапевтических приемов, изобретенных в государствах Востока, например:

- китайские практики Амма и Туйна. Первая использовалась в древности слепыми врачами для успокоения больного через руки, а затем около 15 веков назад стала применяться японскими целителями в трансформированном виде. Описание второй встречается в древнекитайских письменах 5-8 веков до нашей эры, а ее действие направлено на расслабление мышц посредством поверхностной деформации кожи. В функционале массажного кресла задействован также комплекс разминаний и поколачиваний, пощипывающих, поглаживающих и потирающих движений, характерных для методики из Китая под названием Ань-мо-чжи-ляо;

- японские техники Шиатцу, базирующиеся на надавливании пальцем как в Амма, в массажных аппаратах выполняются роликовым механизмом при локальной проработке болевых точек;

- тайский Фут-массаж концентрируется на массировании стоп и целевом стимулировании проекций внутренних органов. Специфика Расслабляющего массажа Таиланда заключается в тесном сплетении элементов тайской йоги с акупрессурой и рефлексологией;

- в Индии массаж нервных окончаний ступней посредством растираний, разминаний и надавливаний активирует рефлекторные взаимосвязи всех систем организма. Особую популярность в мире приобрели аюрведические разновидности массажного искусства такие, как Абъянга.

Экзотические виды национальных массажей являются отражением историко-географических особенностей стран Азии и культурных ценностей народов.

Сеанс релаксационного массажа Бирмы начинается с волнообразных поглаживаний тела от шеи до копчика, затем растирания, пощипывания и разминания с усилием акцентируются на околопозвоночных мышцах. Еще более яркие ощущения Вы получите от турецкой массажной процедуры в хаммаме, где лучшие традиции банного оздоровления комбинируются с мануальными техниками скручивания.

Лежа на горячей мраморной плите, сначала Вы почувствуете нежные касания массажиста-банщика из Турции, которые сменяются энергичными движениями рукавицы из грубого конского волоса или кокосовой щетины. После разогрева суставов мастер ловкими захватами конечностей буквально вытягивает, наклоняет в разные стороны и выкручивает мышечно-суставные ткани. Завершают лечение приятный мыльный массаж, омовение и купание в бассейне.

С помощью гавайских ритуалов Ломи-Ломи исцеляют нервную систему и внутренние органы. Вы словно погружаетесь в атмосферу единения с природой, наслаждаясь бесконтактным массированием пламенем свечи, стоунтерапией горячими камнями с целебными свойствами, восточным антуражем с этническими ритмами музыки, с ароматическими маслами и благовониями. Массажист наполняет тело живой энергией за счет мастерского исполнения различных приемов кончиками и фалангами пальцев, локтями и предплечьями.

В тибетском массаже Ку Нье, основанного на философии буддизма, применяются кремы и мази, лечение мантрами и ритуальное очищение дымом Санг. Лечебно-профилактический эффект достигается за счет глубокой проработки сухожилий и мышц, реабилитации позвоночника и воздействия на энергетические точки и чакры. Индонезийские массажные практики, осуществляемые с эфирно-масличных растениями, водорослями и минералами, объединили в себе бесценный опыт врачевателей Явы и Бали.

Европейские национальные массажи, сформировавшиеся в течение последнего столетия, стали неотъемлемой частью индустрии красоты и здоровья.

Испанский хиромассаж, разработанный в начале 21 века остеопатом и мануальным терапевтом Энрике Кастеллс Гарсией, отличается особой пластичностью и включает в себя более 100 приемов мягкого воздействия. Процедура такого массажа со стороны выглядит как завораживающее действо, а все движения мастера напоминают изящный танец легких касаний подушечками пальцев, нежных поглаживаний основанием ладони, плавных разминаний локтями и предплечьями. Миотенсивные техники укрепляют суставы через мышцы, гемолимфатический дренаж оказывает влияние на сосуды, нейрофизиологическое или нейроседативное массирование восстанавливает энергетический баланс в организме.

Французский массаж молодости, стройности и красоты изобретен врачом-физиотерапевтом Паскалем Коше более 40 лет назад. Авторские методики метаболической и хиропластической массажной терапии направлены не только на всестороннее оздоровление человека, но и на создание безупречной эстетики его тела. Ювелирная проработка лимфатической системы и подкожной жировой ткани не травмирует сосуды, поэтому применяется и в деликатных зонах лица, шеи и декольте. Индивидуальная работа с мускульными тканями выстраивается анатомически грамотно, что позволяет добиться эффекта лифтинга, свежести и легкости.

Открывая для себя мир национальных массажей, Вы получаете прекрасную возможность познакомиться с удивительной историей, богатой культурой и древними традициями медицины разных стран и народностей. Оздоровительный отдых в массажных креслах National дарит Вам полный спектр удовольствий и приятных, неожиданных ощущений от новых видов аппаратной терапии.